ИА "Спортком" // 20.07.2014

Фестиваль национализации спорта

Ровно через месяц в Ульяновске должен начаться очередной «первый» фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, который КННВС опять не смог провести с первой попытки.

Как и в прошлом году в Саратове, фестиваль перенесен на несколько месяцев, его планировали провести с 10 по 14 июня 2014 года, но за несколько дней до начала внезапно объявили о сдвиге сроков на 21-25 августа 2014 года. Своими размышлениями о предстоящем событии поделился с ИА «Спортком» культуролог Алексей Кыласов, мы публикуем его статью.

Интересно, что оглашением причины переноса, организаторы (сознательно или нет) дискредитирует специалистов отдела по составлению календаря Минспорта России, по недосмотру которых якобы было допущено совпадение многочисленных мероприятий в эти дни по тем видам спорта, что включены в программу фестиваля. Конечно же, это отговорка, но она создает смысловой казус, который характеризует всю ситуацию вокруг фестиваля.

В положении о фестивале организаторы утверждают, что он «проводится в целях возрождения, сохранения и развития традиционной культуры и национальных видов спорта» и главной задачей прописано «сохранение и развитие многовековых традиций народной культуры и национальных видов спорта». Подобное совмещение свидетельствует лишь о том, что авторы абсолютно не компетентны в этих вопросах, поскольку спорт и традиционная культура существует в разных культурных регистрах, поэтому их совмещение невозможно. Спорт как порождение модерна не может служить сохранению традиций.

Отдельного внимания заслуживает национализация традиционных видов физической активности, превращенных в спорт. Национализация разрывает их связь с пуповиной – традиционными играми, в лоне которых они существовали испокон веков. После национализации происходит их неминуемая эмансипация, они становятся достоянием нации, которая решительно устраняет этнокультурные различия и устанавливает единые правила состязаний ради всеобщего участия, что совпадает и с культурной миссией спорта. Любое отклонение от стандартизации ведет к разрушению основной идеи спорта – универсума интернационала.

Исходя из этого, можно констатировать, что организаторы фестиваля далеки от понимания институциональной сущности спорта, они полны решимости «сохранять» традиционную культуру с помощью спорта. Поэтому их убежденность в том, что они делают вклад в культуру, создает серьезную проблему, их неуместную деятельность можно сравнить с предложением случайных прохожих помочь нести гроб, чтобы процессия двигалась быстрее и ритмичнее. Любые попытки их разубедить воспринимаются неадекватно, что лишь усугубляет проблему.

Ярким доказательством неадекватности восприятия традиционных игр служат недавно принятые поправки, усугубляющие дискурсивный разрыв в понятийном аппарате спорта, эти поправки названы Федеральным законом № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте», который весьма странным образом уточняет статус национальных видов спорта. Вся суть поправок свелась к разрешению создавать общероссийские федерации по национальным видам спорта, поскольку раньше это почему-то запрещалось. Теперь можно. Вот, только зачем?

С момента образования Российской Федерации было создано всего пять региональных федераций по национальным видам спорта – три якутские, одна чувашская и одна татарская. Перед Универсиадой в Казани татарская федерация отказалась от своего статуса национального вида спорта и была преобразована в общероссийскую общественную организацию – Федерация корэш России. В результате, осталось всего четыре национальных вида спорта. При этом нет даже попыток создания новых федераций – над чем стоило бы задуматься в Государственной Думе перед тем, как принимать поправки депутата Гильмутдинова.

Отсутствию динамики роста в статистике национальных видов спорта, конечно же, есть объяснение: какой родитель отдаст свое чадо заниматься видом спорта, мало кому известным даже в России? Не говоря уже об отсутствии перспектив на международной арене. Однако депутаты почему-то решили, что вот-вот начнется якутизация / татаризация / бурятизация ДЮСШ всероссийского масштаба. По их мнению, например в Тамбове, вдруг забудут о своих традициях кулачных боев и массово увлекутся бурятской борьбой бухэ-барилдаан, или чувашской борьбой керешу. А еще по всей стране запрыгают по-якутски.

На этом фоне достаточно дико выглядит национализация тех видов спорта, которые имеют широкое распространение во всем мире – хоккей с мячом, самбо, бильярд, перетягивание каната, шашки, борьбу на поясах. Хотя еще более дико выглядят попытки раздуть до национального масштаба малоизвестные виды исконных забав, новообращенные в спорт – чувашская борьба керешу или якутские единоборства – хапсагай и мас-рестлинг. К слову сказать, вызывает недоумение даже название одного из них – «мас-рестлинг».

Такое название не выдерживает никакой критики и представляет собой клинический случай нейминга. Полученная в результате соединения транскрибированной лексики якутского и английского языков лексема откровенно коряво звучит в русской репрезентации и воспринимается как англицизм и по-русски, и по-якутски. Столь же невразумительно ее восприятие по-английски, поскольку она звучит как «массовая борьба», вместо корректного перевода «tug of stick». В результате, в экспортном варианте якутского названия мас тардыhы (перетягивание палки) утерян этнический маркер – то, ради чего якуты его спортизировали, чтобы о них знали как о народе, породившем этот вид спорта.

Теперь рассмотрим в ином измерении тезис организаторов фестиваля о «возрождении, сохранении и развитии традиционной культуры и национальных видов спорта». В положении подробно расписаны весовые категории, временной регламент и правила подсчета очков, но только все это не имеет ни малейшего отношения к народной игровой традиции. Кроме того, эклектика русско-татарско-чувашско-якутских состязаний невозможна в исторической перспективе в рамках одного праздника. К тому же, праздник этот планируется на фоне того, что только в больном воображении организаторов можно отнести к традиционной культуре:

«Состоятся концертно-развлекательные программы, рок-фестивали, конкурсы ди-джеев, литературные вечера, файер-шоу, творческие мастер-классы, семейные конкурсно-игровые соревнования с участием творческих национально-культурных коллективов Ульяновской области, национальных подворий, выставки изделий народных промыслов и  произведений художников. Также в рамках Фестиваля будут проводиться выставки субъектов Российской Федерации, посвященные традициям народной культуры и развитию национальных видов спорта; заседания круглого стола «Развитие национальных видов спорта». Примут участие казачьи коллективы из городов: Самара, Ростов-на-Дону, Ярославль, Оренбург».

Примитивизм подобного клипового мышления чиновников уже набил оскомину, они стремятся собрать как можно больше всего в одну кучу, поскольку считают, что такая демонстрация создает диалог культур. Однако их потуги разбиваются о прагматизм восприятия, который удачно выразил президент Путин предельно точной репликой «мухи отдельно, котлеты отдельно». Как нельзя лучше, его афоризм свидетельствует о рациональном восприятии современным обществом всего того, что нас окружает: все должно быть раздельно, и снабжено инструкцией. К сожалению, организаторы массовых мероприятий не понимают, что их сборные шоу перестали пользоваться спросом в обществе потребления, любые ассорти представляют собой низшую товарную категорию и не могут подменять собой спрос на оригинальные вкусовые качества. Остается надеяться, что их дурные услуги населению рано или поздно получат подобающую оценку с последующим увольнением.

Единственно допустимой формой возрождения и сохранения традиций могут быть традиционные игры в рамках народных праздников, или праздников народного календаря, как их еще называют в России. Важно отметить, что мои доводы были озвучены главному ответственному за проведение фестиваля – заместителю министра спорта Павлу Колобкову, а также ему был предложен адекватный вариант концепции мероприятия. К сожалению, предложен, но не услышан, – как теперь принято выражаться среди чиновников.

План мероприятия утвержден, бюджет расписан, и потому никакие изменения уже не нужны! Но тут самое время привести цитату из аналитической записки к законодательной инициативе депутата Гильмутдинова, в которой он приводит заключение о том, что «принятие поправок с целью разрешения создавать общероссийские федерации по национальным видам спорта не повлечет дополнительных расходов средств из федерального бюджета». Полная ерунда! Зачем тогда всероссийский статус? Ожидания связаны именно с перспективой вожделенного финансирования Минспорта России, чтобы проводить чемпионаты России с многоуровневой системой отбора за счет средств бюджетов всех уровней.

Ещё одно лукавство в отношении «отсутствия затрат из федерального бюджета» обнаруживается прямо в положении о проведении предстоящего фестиваля в Ульяновске. В разделе «условия финансирования» прямо указано:

«Минспорт России, КННВС России и Правительство Ульяновской области обеспечивают долевое участие в финансировании Фестиваля по согласованию. Минспорт России осуществляет финансовое обеспечение физкультурных мероприятий в соответствии с Порядком финансирования за счет средств федерального бюджета и Нормами расходов средств на проведение физкультурных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий».

В заключение, могу сказать лишь о том, что изложенное в этой статье позволит разобраться в непростом вопросе национализации спорта, а также спортизации традиционных игр, и хотя бы отчасти, избавиться от неверных толкований ряда ключевых положений.

Алексей Кыласов, культуролог

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта