Газета "Ведомости.Пятница" // 03.10.2013

Что будет, когда исчезнут Олимпиады

Книга Алексея Кыласова «Этно­спорт. Конец эпохи вырождения» стала в этом ряду если не первой, то одной из первых, где, кроме безутешности, предлагается какое-то решение.

Книгами об эсхатологии спорта сейчас мало кого удивишь. Каждый второй исследователь утверждает, что Олимпийские игры в своем нынешнем облике изжили себя — точнее, идут прямой дорогой в кровавый цирк и последующий запрет, что уже однажды случилось в начале нашей эры; каждый третий констатирует, что спорт все дальше уходит от своей исконной сути — игры, давно уже не дарит участникам радости, но только боль, мучения и медленное саморазрушение.

Книга Алексея Кыласова «Этно­спорт. Конец эпохи вырождения» стала в этом ряду если не первой, то одной из первых, где, кроме безутешности, предлагается какое-то решение. Автор видит его в развитии так называемого этно­спорта — исконных забав различных народностей, говоря по-простому, национальных видов спорта. В эти игры люди играют просто потому, что это весело. Без желания прославиться или заработать, откуда — как считается — и идут все беды той разновидности спорта, в основе которой лежат «корыстная состязательность», победа как самоцель.

Что спорт может быть не один-единственный, автор оговаривает сразу. По его мысли, проблемы начались на рубеже XIX-XX веков, когда статус «настоящего спорта» получила англосаксонская модель, унифицировавшая все многообразие видов физической активности и провозгласившая себя единственной наследницей древнегреческих Игр. «Такая интерпретация истории спорта создает иллюзию единого происхождения любых видов физической активности, профанацию его эволюции и в итоге приводит к своеобразному “спортивному дарвинизму”, — пишет Кыласов. — Между тем именно исконные забавы позволяют каждому ощутить комфорт родных мест, где можно сладко потягиваться, беззаботно прыгать от счастья, сломя голову бегать, кататься на санках с горки — словом… ощущать причастность к игровым традициям своего народа».

Собственно, книга предлагает альтернативу «национально обезличенному» спорту — это организация и возрождение «традиционных игр». В их программе такие виды активности: преодоление расстояний или препятствий; то же самое, но во взаимодействии с животными; единоборства; демонстрация владения телом и предметами; логические игры.

Это все может показаться отвлеченной теорией (тем более что, говоря откровенно, изложению не помешали бы вкрапления науч-попа — без спецподготовки продраться сквозь иные формулировки тяжело), если не знать, что идея воплощается в реальность уже не один год и не в одном месте. Только в России проводится с десяток традиционных игр: якутские «Игры Манчаары» (в программе — борьба хапсагай, прыжки кылыы, куобах, ыстанга, перетягивание палки), байкальские Ёрдынские игры (метание камня, скачки), югорский «Вороний день» (бег с палкой, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты).

Если не можешь предотвратить революцию, ее стоит возглавить. Судя по всему, лет через 20-30 у России будут все шансы на проведение первых Всемирных Ёрдынских игр. Как вариант — в Сочи.

Кыласов  А. Этноспорт. Конец эпохи вырождения. — М.: Территория будущего, 2013

Евгений Слюсаренко

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта