Газета "Российская газета" // 23.11.2010

В олимпийском Сочи можно показать миру русский хоккей на законных основаниях

Любителей русского хоккея с новой силой волнуют его олимпийские перспективы плюс требует переоценки роль национальных видов спорта в современном обществе.

В стартовавшем на днях чемпионате страны по хоккею с мячом равные шансы на успех впервые имеют сразу пять клубов, что существенно повышает интерес болельщиков. На этом фоне любителей русского хоккея с новой силой волнуют его олимпийские перспективы плюс требует переоценки роль национальных видов спорта в современном обществе. Об этих и других актуальных проблемах бенди мы говорили с директором по развитию Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), членом Международного общества олимпийских историков Алексеем Кыласовым.

Российская газета: Насколько велико значение национальных видов спорта в стремительно меняющемся современном мире?

Алексей Кыласов: С научной точки зрения их значение трудно переоценить. Сам процесс глобализации можно понимать по-разному, но в первую очередь он ставит проблему поощрения культурного многообразия. И соответствующие тренды, естественно, проявляются и в спорте, где традиционные игры разных народов, несущие в себе элементы обрядов и даже ритуалов, играют важную роль в передаче этнокультурных обычаев.

РГ: То есть научный подход к развитию национальных, или, как вы сказали, традиционных, видов спорта объясняет, для чего их необходимо беречь наряду с письменностью и языком?

Кыласов: Все перечисленное является тем, что мы называем культурным наследием. А содействие развитию традиционных видов спорта в каждой стране, например, ЮНЕСКО расценивает как маркер в оценке качества жизни наряду с экологией и состоянием сохранности исторических памятников. Соответственно, развитие русского хоккея отвечает ни много ни мало культурным целям России как национального государства. И значит, мы должны быть заинтересованы не только в его сохранении, но и распространении во всем мире. Неслучайно в конце прошлого года было подписано первое в истории отечественного спорта соглашение о духовной опеке подлинно национального вида спорта. Присутствовавший на подписании соглашения ФХМР с Синоидальным отделом Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Предстоятель Русской православной церкви Святейший Патриарх Кирилл приветствовал начинание Федерации и отметил важность духовных аспектов в развитии исконно русских состязаний, которые служат приобщению молодежи к истокам веры и традиций русского народа, передающихся от поколения к поколению в виде благородных игр.

РГ: Когда бережнее относились к национальным видам спорта - во времена СССР или теперь?

Кыласов: На этот вопрос нет однозначного ответа. Это ведь сложный процесс, причем во времена Советского Союза была осуществлена спортизация традиционных игр по англо-саксонской модели организации состязаний, которую называют спорт, но она оказалась пригодной далеко не во всех случаях. Как известно, многие этнокультурные виды физической активности до сих пор не считаются видами спорта - например купание в проруби, лазание на ледяной столб, бег в мешках и многое другое. Но и то, что сейчас именуют "национальные виды спорта", отдано на откуп региональным властям. Есть, пожалуй, всего один регион, где власти всерьез заботятся о сохранении и развитии национальных видов спорта, - Республика Саха (Якутия), где создан государственный центр "Модун" и Ассоциация национальных видов спорта "Сахаада спорт". Причем там развивают наряду с якутскими прыжками, борьбой хапсагай, мас-рестлингом и другими якутскими состязаниями русские забавы: лапту, гиревой и городошный спорт. Это уникальный опыт и, я бы даже сказал, инновационный, ценность которого лишь увеличивается в условиях существующих законодательных противоречий, когда согласно действующему закону о спорте нельзя создавать общероссийские федерации по национальным видам спорта.

РГ: Пробовали изменить ситуацию с помощью властей?

Кыласов: Ровно год назад в Совете Федерации под председательством Сергея Миронова состоялся "круглый стол" по проблемам национальных видов спорта. Там обсуждался широкий круг вопросов, связанных с сохранением и развитием этнокультурных традиций физической активности народов, и была принята резолюция о необходимости корректировки законодательства и внесения ряда поправок. Но в итоге среди внесенных в течение года Госдумой множества изменений в законодательство о спорте ни одно не коснулось обозначенной проблемы национальных видов спорта. Тревожит и еще одно обстоятельство: в "Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года" о поддержке национальных видов спорта даже не упомянуто, они зримо присутствуют лишь в перечислении видов физической активности в VII главе.

РГ: Миллионы болельщиков резонно связывали шансы на олимпийский дебют бенди с избранием столицей Олимпийских зимних игр-2014 Сочи, но этого не произошло...

Кыласов: Этот важнейший вопрос начал решаться "с подачи" предыдущего президента ФХМР Альберта Поморцева. К сожалению, мы не успели своевременно "продвинуть" его в олимпийскую программу из-за решения МОК отменить демонстрационные виды спорта. Теперь включение новых дисциплин происходит за семь лет до начала очередных главных стартов четырехлетия. Но еще не все потеряно. Напомню, что китайцы нашли выход в проведении в Пекине чемпионата мира по обожаемому в их стране ушу в рамках культурной программы Олимпиады-2008. И мы можем последовать их примеру зимой 2014 года, устроив в Сочи финал, например, Кубка мира по хоккею с мячом на главной арене будущих Игр, причем такой матч может стать их украшением. В любом случае Россия должна сформировать политику по продвижению своих титульных видов, как это сделали, например, Корея или Япония. Но сначала, на мой взгляд, необходимо создать хотя бы специальный консультативный орган в Олимпийском комитете России, тем более что его новый глава - вице-премьер правительства Александр Жуков - при своем избрании обозначил одним из приоритетов своей деятельности продвижение хоккея с мячом и самбо в олимпийскую семью.

РГ: С Олимпиадой все ясно. А что делается нового для развития русского хоккея в стране?

Кыласов: Буквально на днях под руководством президента нашей федерации Бориса Скрынника достигнута историческая договоренность с руководством РГУФКСиТ о разработке учебно-методической программы обучения по специализации "хоккей с мячом". Первый набор студентов будет объявлен уже в мае, после чего осуществится давняя мечта многих поколений энтузиастов русского хоккея о вузовской подготовке молодых специалистов. Также ФХМР на базе Высшей школы тренеров впервые начала проводить повышение квалификации и лицензирование судей и детских тренеров. В общем, работаем на качественное изменение вида спорта, и результаты, как говорится, налицо.

Павел Петровский

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта