L!fe #мнения // 13.02.2017

Германию стало слышно

Культуролог Алексей Кыласов — о том, почему исполнение нацистского гимна на матче по теннису в США не было случайностью.

Скандальную новость о том, что американцы перепутали фонограмму на церемонии открытия матча в четвертьфинале Кубка Федерации по теннису между сборными США и Германии, можно было бы посчитать безобидным курьёзом. Ну, мало ли американцев путают Австрию и Австралию, Узбекистан и Пакистан. Ведь путают такие вещи даже президенты этой супердержавы.

Тем более что после гневной речи немецкой теннисистки Андреа Петкович на пресс-конференции Ассоциация тенниса США оперативно написала в "Твиттере", что "приносит искренние извинения сборной Германии и её болельщикам за устаревший национальный гимн".

Казалось бы, на этом инцидент можно было считать исчерпанным, однако есть один неудобный вопрос к организаторам Кубка. Так вот, каким образом эта фонограмма оказалась у звукорежиссёра? "Песнь немцев" (1841) принадлежит перу Йозефа Гайдна, в качестве гимна её приняли в 1922 году, а с падением Третьего рейха в 1945 году её исполнение стало настолько редким, что сегодня существует всего несколько записей этого произведения, которое миметически ассоциирует уже не одно поколение немцев с расцветом нацизма.

Ну и в качестве ответа можно сказать о том, почему здесь нет случайности. Каталог записей в современном спорте формируется в цифровом виде и копируется через флешки организаторами друг у друга. Допустить случайное попадание "Песни немцев" в такой сборник файлов просто невозможно. Её записей практически не осталось, а те, что есть, — на грампластинках, которые надо сначала оцифровать — найти граммофон или хотя бы проигрыватель с возможностью воспроизведения грампластинок на скорости 78 оборотов в минуту.

Таким образом, попадание этой записи на флешку звукорежиссёра Кубка Федерации нельзя назвать случайным.

Другое дело, кому это понадобилось? Тем более вероятность того, что "акция" войдёт в мировую повестку через внимание масс-медиа, была настолько высока, что в этом видится точный расчёт. Правда в том, что бенефициар в таких делах, так же как в терактах, сразу не виден. Так что, как говорится, поживём — увидим.
Но уже ясно, что имплементация политики в спорте сейчас на том же высоком уровне, что и в довоенной нацистской Германии, когда звучал Deutschland uber alles (Германия превыше всего), его невозможно было с чем-то спутать. И в этой истории я слышу отголосок ещё одной песни: "Я вижу песню вдали, но я слышу лишь: "Марш, марш левой, марш, марш правой".

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта