Газета "Ульяновская правда" // 10.09.2013

"Жизнь - игра": интервью Алексея Кыласова

Как с помощью национального спорта выразить индивидуальность и толерантность? В Ульяновске пройдет всероссийский фестиваль национальных видов спорта и чемпионат мира по хоккею с мячом. Это очевидные бонусы для имиджа региона, а что кроме? Недавно в городе побывал президент Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов и рассказал, как традиционные игры могут сгладить межнациональные конфликты и превратиться в настоящий диалог культур.

- Не надо усложнять жизнь. Показательная модель жизни - это игра. Дети копируют поведение взрослых во многих своих играх. Родители, воспитатели, учителя объясняют детям сложные вещи в игровой форме. Если кто-то нарушает установленные правила, ему говорят: «Я с тобой не играю». Выражение «удар ниже пояса» означает нечто плохое, запретное. Буквально так называется запрещенной прием в «кулачках». «Лежачего не бьют» - оттуда же. Если мы проанализируем другие игры, то найдем в них и естественные права человека, и представления о нормах и морали, и культурные особенности каждой нации…
Алексей Кыласов разработал теорию этноспорта и написал об этом несколько книг и сотни статей. Когда он не пишет и не читает лекций, то встречается с представителями культуры и спорта, объясняет: для того чтобы привлечь больше средств для развития своих проектов, нужно объединить усилия.
- Сто лет назад слова «спорт» не существовало. Оно появилось как производное от английского disport - «резвиться», «развлекаться». Традиционные праздники, в рамках которых проходили традиционные игры, - гораздо древнее. То есть это изначально было на стыке культуры и спорта. Мы предлагаем регионам возродить совместную традицию: чтобы два ведомства проводили свои мероприятия под общим названием. Специалисты минкульта отвечают за развлекательную часть, минспорта - за состязательную. Сработает эффект синергии.
По указу президента следующий год объявлен годом культуры. По этому поводу в Тамбове проходила конференция, где Кыласов познакомился с нашим министром культуры Татьяной Ившиной. На конференции сформулировали две основные задачи: уделить внимание традиционной культуре и детям. Интересы президента федерации этноспорта и министра культуры в этих вопросах пересеклись. Кыласов приехал в Ульяновск озвучить свои идеи на гражданском форуме и переговорить с Ириной Астраханцевой, директором фонда «Ульяновск - культурная столица».  Условились сотрудничать: проводить ярмарки народных ремесел и традиционные игры во время праздников.
- Важно, что игры существуют внутри праздников, а не отдельно от них. Если стеношные бои проводить просто так, это будет опасное и маргинальное действо. Или бег в мешках. Странный спорт, если это будет спорт в чистом виде.
Своим партнерам федерация этноспорта предлагает готовить специалистов по традиционным играм. Это не столько «тренеры», которые диктуют единые для всех правила игры, сколько работники культуры, которые сумеют адаптировать традицию под особенности той или иной группы.
- ЮНЕСКО расценивает традиционные игры как программу сохранения культурного многообразия. Пусть в одном районе они исполняются так, в другом - по-другому. Это лучше, чем единая форма, потому что формируются разные уровни идентичности. В детстве, бывало, мы дрались «район на район» из-за того, что хотели подчеркнуть свои различия. Чтобы поиск особенностей не вылился в криминальные формы, нужно играть.
В традиционных праздниках народные игры - такая же часть самовыражения, как одежда, кухня, песни и танцы.
- Когда мы демонстрируем свои игры, то открываемся перед другими народами, показываем свои правила. С одной стороны, говорим «со своим уставом в наш монастырь не лезь», с другой - приглашаем принять участие и тем самым понять нас. Показательна прошлогодняя история, когда российские кинотеатры отказались купить картину с Клинтом Иствудом о бейсболе. Я думаю, что здесь сыграл роль нынешний тренд власти на традиционализм. Бейсбол - это часть чисто американской культуры. Сама культура бейсбольной биты раскрывается в американских боевиках, потому что эта бита и есть американская культура, причем «политической нации». Сработало инстинктивное желание властей противостоять политической культуре. Это реакция самосохранения. И такое решение означает, что Россия начинает осмысливать себя отдельно от Запада.
Алексей Кыласов связывает традиционные игры не только со спортом, культурой, политикой, но и с образованием. Еще одна его идея - ввести исконные забавы в школы.
- Стандарты третьего поколения предполагают третий урок физкультуры. Школы могут определить, чем будут заниматься их дети. Традиционные игры - отличный вариант. Надо налаживать гармонию межэтнических отношений, - об этом говорят многие и много. Но это просто декларация. Люди, занимающиеся реальной политикой, спрашивают: «Что нам делать-то?». Надо делать диалог культур. Лучшим образом с этим всегда справляется праздник. Вот вам игра - живое общение. С обучением преподавателей поможем.
Кыласов отметил работу ульяновской федерации хоккея с мячом и сказал, что развивать бенди можно и нужно всеми вышеперечисленными способами:
- Если постоянно этими играми занимаются 800 человек по области, то в праздники количество задействованных вырастает вдвое. Привлекая школьников, можно стабильно увеличивать эту цифру. 
P.S. Конференция с участием Алексея Кыласова проходила в Ленинском мемориале. В это время там как раз работала экспозиция «Разноликий Ленин», историк и культуролог просто не мог пройти мимо. Позже он написал на своем сайте: «Ленинский мемориал претерпел существенные изменения, теперь там можно увидеть даже работу Энди Уорхола - представителя буржуазной массовой культуры, что было немыслимо во времена развитого социализма, когда строился комплекс к столетию Ульянова-Ленина».

Екатерина Нейфельд

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта