L!fe #мнения // 26.01.2017

Пошло всё взад

Культуролог Алексей Кыласов — о том, почему в новостях о лишении спортсменов олимпийских медалей уже нет никакого скандала.

Никакого особого скандала в том, что у Усэйна Болта и сенатора Татьяны Лебедевой отняли олимпийские медали, нет. Потому что бесконечное лишение медалей и пересмотр итогов Олимпиад стали приметой наших дней.

Дальнейшая битва с допингом становится бессмысленной. Сейчас уже все понимают, что успех достигается не только тренировкой, но всё больше с помощью фармакологии и генной инженерии. Стремясь ограничить эксперименты по нетрадиционной спортизации в олимпийском движении, был создан орган контроля — Всемирное антидопинговое агентство.

Однако в создании ВАДА есть и обратная сторона — теперь олимпизм в массовом сознании тесно связан с допингом и одно неотделимо от другого. При этом не важно, что МОК прилагает огромные усилия для борьбы с допингом, гораздо важнее другое: именно он его породил и создал условия для его развития и глобальной экспансии.

Спекулировать на теме допинга становится бессмысленно по самой простой причине: он не представляет угрозу личности в отличие от табака или наркотиков. Врагов у спорта — тех, кто противится этому феномену — нет и никогда не было. Физкультуру прогуливают многие, но никто не против спорта как такового.

В борьбе с допингом видится вечный образ уробороса — змея, пожирающего самого себя. Любое социальное явление имеет временные границы. Олимпизм уже умирал, но возрождался. Сейчас он умирает в очередной раз. Образ уробороса именно это и означает. Как в старении человека нет ничьей вины, так и в ретроградных сведениях счётов антидопинговых разоблачений нет никакого воспитательного значения — главного предназначения олимпизма согласно Олимпийской хартии, где буквально сказано: "Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам".

Но какая может быть "воспитательная ценность хорошего примера" в бесконечных выявлениях с нарастающим итогом применений допинга олимпиониками? Боюсь, даже взывание к Пиндару с мольбой о новых эпиникиях, подлежащих "неукоснительному восторгу", как это делал Вольтер, уже не поможет.

Все уже поняли послание МОК. Настал черёд общества для того, чтобы послать МОК. Развитие олимпизма закончено, МОК больше не вовлекает страны и спортсменов в свои Олимпиады, а ограничивает участие по всё нарастающим основаниям. Стало быть, ренессанс олимпизма, о котором говорил Кубертен, окончен. И всё пошло взад.

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта