Газета "Московские новости" // 27.02.2013

"Московские новости": Люди так развлекались, а кто победит, было уже не столь важно

Алексей Кыласов, президент Федерации исконных забав и этноспорта России, о том, чем традиционная физическая активность отличается от спорта.

Президент Федерации исконных забав и этноспорта России, член научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия, Алексей Кыласов рассказал «Московским Новостям», во что играли на Руси и в других странах, и о видах спорта, которые принято называть «российскими».

О правильном названии

Традиционные виды физической активности нельзя называть спортом в привычном нам понимании. Что такое спорт и в чем была задача Кубертена? В том, чтобы унифицировать для всех народов, для всего мира игры и какие-то виды упражнений. Чтобы они стали понятны всем ради широкого международного участия. Так они превратились в виды спорта, в которых единые для всех правила, и появились общие для всех соревнования — Олимпийские игры. А смысл традиционных видов физической активности заключается в их привязанности к этническим особенностям. Сегодня поощрение культурного многообразия объявлено ЮНЕСКО одной из важнейших задач для человечества, и само существование традиционных игр является символом этой политики. Унифицировать их — значит лишить этнокультурных особенностей, то есть — уничтожить. В этом — магистральное противоречие между традиционными видами физической активности и спортом.

Есть и еще одно противоречие. Состязания по традиционным видам физической активности проводились в рамках традиционных игр — этнокультурных праздников, и задачи зафиксировать рекорд никогда не ставилось, достаточно было просто выявить победителя. Люди так развлекались, проводили время, веселились, а кто победит, это было уже не столь важно.

Проведением этнокультурных праздников сейчас занимаются организации, находящиеся в ведомстве Минкультуры. Однако Минспорт, безусловно, обладает гораздо большей компетенцией в проведении любого рода состязаний. Руководствуясь этой логикой, мы предлагаем ввести категорию «этноспорт», ведь, находясь в здравом уме, глупо даже подумать, что возникнут отдельные федерации бега в мешках или переноски яйца на ложке во рту! Важно отметить, что в спортивном ведомстве есть понимание: несколько традиционных игр и научных конференций по этноспорту уже включены в единый календарный план мероприятий Минспорта.

Об общих чертах

Традиционные виды физической активности у разных народов имеют немало общего. Но вместе с тем, в силу своего этнического происхождения, антропологических особенностей народов и даже природного ландшафта, они все же имеют различия. У разных народов игровая моторика развивалась по-разному, поэтому зачастую одинаковые по технике состязания выглядят так непохоже.

Взять, например, борьбу. Русская борьба за вороток по сути своей очень похожа на борьбу на поясах. Но почему надо хвататься за ворот, а не за пояс? Потому что на Руси не принято было бороться без одежды — тело считалось хоромным, то есть тем, что надо было хранить, тем, что надо оберегать. Еще большую схожесть мы можем наблюдать в лапте и бейсболе.

О мужских и женских видах

Традиционные виды физической активности произошли от традиционного уклада жизни. Соответственно мужские виды забав преобладают над женскими. У женщин — танцы, гимнастика, соревнования по которым вообще не проводились у многих народов. Например, в Латинской Америке у многих племен есть такая традиция: все женщины собираются и бегут достаточно большое расстояние вокруг горы или озера. Бегут изо всех сил, мучатся, но при этом их главная задача — прийти к финишу всем вместе, а не одной из них. Нам, европейцам, привыкшим к состязательному спорту, тяжело это понять.

Бывают исключения. Например, на Востоке, вопреки общепринятому мнению и существующему сейчас порядку, до полового созревания девочки участвовали в соревнованиях по борьбе. Потому что именно мать воспитывает мальчиков, наследников, она должна кое-что понимать в их потребностях. Этому немало исторических свидетельств. А вот с момента полового созревания игры жестко дифференцируются.

О видах спорта, которые принято называть русскими

Не совсем верно хоккей с мячом называть «русский хоккей». Его правила разработали англичане у нас в Петербурге, игра обрела популярность в регионах России, где широко практиковалось клюшкование — схожая, но совсем другая игра и по правилам, и по амуниции. Штаб-квартира международной (а значит, уже не русской) федерации находится в Швеции, плюс ко всему шведы и мы играем на одном уровне. Кроме того, по большому счету, условно русский хоккей с мячом отличается от условно канадского (по той же причине) хоккея с шайбой лишь незначительно.

Или самбо. Какой же это национальный вид спорта, если у бурятов своя борьба, у татар своя, у якутов своя. И получается, что, с одной стороны, самбо вроде как комплимент национальным видам, а с другой — такая же сконструированная спортивная борьба (вольная или греко-римская), которая с большой долей вероятности вылетит из Олимпийских игр через пару циклов.

Андрей Вдовин

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта