Радио "Коммерсантъ ФМ" // 24.08.2016

Искать выходы к внешней стороне бессмысленно

Российские паралимпийцы могут подать апелляции в ЕСПЧ. Чиновники окажут им любую поддержку. Об этом заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Решение Спортивного арбитражного суда он назвал «ожидаемо несправедливым».

23 августа арбитраж отклонил жалобу на роспуск национального Паралимпийского комитета и фактически запретил атлетам участвовать в Играх в Бразилии. Господин Лукин отметил, что это решение противоречит множеству международных документов.

«Мое ощущение, что нам удалось доказать полную несостоятельность наших оппонентов, потому что они в полном противоречии с международным правом, основами европейской культуры, основами олимпизма. Это грубейшее нарушение всех основных принципов, это нарушение Конвенции, принятой в 2010 году, об абсолютно равных правах инвалидов и не инвалидов, и спортсмены-паралимпийцы сборной в индивидуальном порядке подадут жалобу туда, куда подают все люди, которые чувствуют, что их человеческие права не соблюдаются, а именно в Европейский суд по правам человека», — отметил Лукин.

Квоты российских паралимпийцев, а их 267, уже начали распределять между атлетами других стран, так что шансов выступить под нейтральным флагом или в индивидуальном порядке у спортсменов уже не будет. Решение арбитража лежит полностью в политической плоскости, уверена восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко.

«Я вам скажу на 99%, что паралимпийская сборная всегда была "чистой", и те пробы, о которых якобы говорится, до сих пор неизвестны. Комитет просил огласить пробы пофамильно, до сих пор нам никто ничего не сказал. Все это конкретная политика, потому что наша паралимпийская сборная на сегодняшний день является лидером. Невыгодно видеть наших спортсменов на пьедестале, чтобы звучал наш гимн на международных соревнованиях. Спортсмены были наказаны ни за что. Должны были страдать наши министры, наши замы министров и так далее», — убеждена Савченко.

Российские паралимпийцы, выступающие в зимних видах спорта, также отстранены от всех турниров. Пытаться обращаться в различные суды сейчас абсолютно бессмысленно, уверен доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Российского экономического университета имени Плеханова Алексей Кыласов.

«На сегодняшний день это внутреннее решение Паралимпийского комитета. Сейчас искать выходы к внешней стороне бессмысленно, потому что надо было раньше думать и смотреть, как устроена эта организация, и в данном случае вопросы к менеджменту этих организаций. Суд рассматривал, насколько правомочным было решение Паралимпийского комитета о недопуске. Соответственно, решение было принято, как и следовало ожидать, большинством голосов без нарушения процедуры — вот и все, что было обжаловано. Просто глупо было ожидать чего-либо еще. Это тот бэкграунд, о котором люди не хотят говорить, потому что они таким образом распишутся в полном бессилии в этой ситуации, но она патовая», — поделился Кыласов с «Коммерсантъ FM».

Виталий Мутко уже заявил, что в России может быть проведена своя Паралимпиада. По словам министра спорта, уровень подготовки спортсменов позволяет это сделать.

Анастасия Ройзман

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта