L!fe #мнения // 24.07.2016

Спорт не для всех

Культуролог Алексей Кыласов — о том, что можно сказать после решения МОК допустить сборную России до Олимпиады в Рио.

Интрига последних дней показала, что главный девиз олимпийского движения — "спорт для всех" — безнадёжно устарел. Весь мир ждал решения МОК о допуске или недопуске сборной России на олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Допустили. Значит, по мнению МОК, мы пока уложились в некие нормы допуска, и уровень потребления допинга хотя и зашкаливает, но пока ещё всё же позволяет участвовать нашим спортсменам в Олимпийских играх.

Надо сказать, возможное решение об отказе участвовать сборной России в Олимпиаде изначально смотрелось весьма вызывающе и было реальным вызовом самому олимпийскому движению, поскольку в Олимпийской хартии буквально сказано, что игры проводятся для атлетов, а не для стран. Здесь важно заметить, что сам по себе вопрос с допуском абсолютно всех атлетов из какой-либо конкретной страны ставит под сомнение направление олимпийского движения — оно по-прежнему на подъёме или очередной раз его эпоха близка к завершению?

На заре современного олимпизма его основатель Пьер де Кубертен говорил о всеохватном характере спорта, эгалитарном характере состязаний, но сейчас олимпийский спорт за рубежом давно называют elite sport (элитарный спорт), а у нас он обозначен в законе о спорте как "спорт высших достижений". После изобличения допинга спорт ещё в больше степени перестал быть массовым, спорт стал только для тех, кто правильно питается, употребляет правильные лекарства, консультируется у правильных врачей, управляется правильными менеджерами и тренерами, да и живёт только в правильных странах.

В этой связи, сами того не желая, властелины (олимпийских) колец подрубили сук, на котором сидят, ведь в случае запрета или отказа одной из ведущих стран — доноров олимпизма, может наступить конец базовой модели международного олимпийского движения, основанного на всеобщем характере участия. Далее могут последовать тяжбы о дотациях из стран третьего мира или требования об акционировании или наделением бонусами стран англо-саксонского мира. В общем, реальные проблемы с локализацией и трайбализацией в олимпийском движении уже не за горами.

А что делать России в этой ситуации? На мой взгляд, прежде всего надо убрать из ФЗ № 329 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" приоритет олимпизма. Сейчас виды спорта программы олимпийских игр названы "базовыми" (ст. 2) и государственная политика в области спорта ориентирована на развитие именно этих "базовых видов спорта", она заключается в "оказании государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним)". Нам в олимпизме, равно как и самому олимпизму, осталось недолго.

Спортсмены и чиновники, конечно, будут сильно протестовать, ведь они лишаются колоссальных средств заработка, но их мнением можно смело пренебречь, ведь их ничтожное количество в сравнении с населением страны. Да и ценность рекордов ничтожна для основной массы населения, не знающей даже имён подавляющего большинства олимпийских чемпионов.

А опыт забвения олимпийского движения в нашей стране имеется и немалый, в Советской России олимпизм и рекордизм были под запретом 34 года — с 1918 по 1952 гг. Тогда в стране торжествовали физкультурники, венцом их движения стало ГТО. То самое ГТО, которое как раз сейчас возродили. 

Смотреть материал на сайте правообладателя

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта