kylasov.ru // 12.12.2013

О русских националистах и кровавой бузе

Сегодня в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал "истинные причины межэтнического напряжения", по его словам они образуются в результате провалов в образовательной и культурной политике. Их провоцируют выходцы из южных регионов России, продажные сотрудники правоохранительных органов, крышующие этническую мафию, и "русские националисты", которых он назвал "разного рода сепаратистами, готовыми любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы".


С последним утверждением невозможно согласиться, действительно, слишком уж разного рода русские националисты. Интересно, что в речи Путина, опубликованной на сайте Кремля, русские националисты закавычены, то есть их как бы нет настоящих, а это значит, что всё-таки остаётся возможность появления реальных.

Меня очень порадовало использование оборота "кровавая буза", это вполне верное определение пьяной драки, когда люди напились бузы. Наконец-то появляется здравое восприятие бузы. Всё дело в том, что некто Базлов выдумал ахинею под названием "Буза Русская - народная традиция рукопашного боя", хотя слово "буза" никакого смысла кроме обозначения браги не имело и не имеет. Однако множество странных людей, "тоже учёных" как в "Джентльменах удачи", восторженно приняли "русские боевые искусства и стили", насмотревшись японского модерна на западный манер. Этот идиотизм а-ля рус сейчас используют для подготовки нацболов, которым пудрят мозги "православной духовностью" поножовщины и пьяных драк. 

Между тем, аутентичное традиционное рукопашное единоборство имеет иные правила, которые бытуют в русском этосе как регулятивы обыденного права, например: лежачего не бьют, удар ниже пояса, до мазка или первой крови - это правила стеношного боя. К сожалению, нацболы и отрыжка цивилизации - футбольные болельщики проявляют повышенный интерес к стеношным боям в маргинальной интерпретации боёв без правил.

Появлению всякого рода "военнизированных русских боевых искусств" способствуют и попы-физкультурники, прошедшие пионерские лагеря. С одним из таких мне довелось встретиться и услышать его доклад "о православных бойскаутах". Ничтоже сумняшеся иеромонах Димитрий (Першин), эксперт Синодального отдела по делам молодёжи РПЦ МП, говорил с трибуны об успехах спортивной подготовки. На моё замечание о протестантской этике англосаксонского спорта и его эмансипации от празднично-обрядовой культуры традиционных игр, он лишь недоумённо пожал плечами. Жаль, что не знает поп, что не всякий праздник был для хороводов, или кулачных боев, или борьбы за-вороток, а также что в рюхи (городки) зимой не играют. И еще более печально, что он не способствует сохранению исконных забав, насаждая тупой треннинг за досужими рассуждениями о традициях.

Теперь о закавыченных Путиным русских националистах. Наиболее вменяемыми из них представляются те, что записались в Национально-демократическую партию, которую образуют две организации – Русское Общественное Движение (РОД) и Русский Гражданский Союз (РГС). Но вызывает сомнение то, что они спрятались за демшизной вывеской, убрав всё "русское". Маразма добавляет и наличествующее у НДП в друзьях Русское имперское движение. Забавно, что "русские националисты" второй волны (по Тесля) не разобрались с тем, что национальные государства возникали на обломках империй. В программе партии они заявляют, что "государство существует ради защиты прав людей, предки которых создали эту страну", и это объясняет отказ от русскости в названии. Невозможно отделить исторический вклад русских от вклада в татар, калмыков, якутов, чеченцев и евреев. К тому же, нация - политическое образование, лишающее все народы любых корней (американское гражданство), либо навязывающее единую титульную этничность (французы, бразильцы, китайцы, советские люди). 

Вот потому-то и закавычил Путин русских националистов, но я констатирую это с сожалением, понимая как им трудно во всём разобраться. А еще среди них, а также тех, кто занимается "русскими боевыми стилями", есть те, кому я вполне искренне симпатизирую, и многие из них у меня френды на Фейсбуке.   

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта