kylasov.ru // 20.12.2016

Первазивное расстройство развития в спорте

В последнее время наиболее ярко стали проявляться симптомы первазивного расстройства развития в спорте, обусловленные дихотомией чрезмерного или явно недостаточного обдумывания ситуаций и последствий принимаемых решений.

Чрезмерное обдумывание, граничащее с нерешительностью, наблюдается у людей с высоким уровнем спортивного или околоспортивного образования, которое вызвано эмпатией (сильными переживаниями из-за перемен в спортивной отрасли), провоцирующей деменцию (безумие). Однако образованность людей в спортивной отрасли может быть ещё и проявлением «синдрома саванта» или «савантизма», считающегося частным случаем аутизма. Это состояние, при котором проявляются выдающиеся способности личности в чём-то одном на фоне общей безграмотности в остальном, граничащем с признаками неполноценности и даже умственной отсталости. Характерная особенность савантов – их феноменальная память в специализированных отраслях знаний и промыслов. Например, промышляющие в спорте саванты поразительно легко оперируют данными спортивной статистики, в совершенстве ориентируются в правилах видов спорта и способны к их парадоксальной интерпретации и т.д.

Другой крайностью, часто наблюдаемой в спорте, является проявление аутизма, проявляющегося характерной триадой симптомов и их последствий:

  1. синдром недостатка внимания (некоторые даже употребляют специальные препараты), что отчасти компенсируется гиперактивностью, выраженной в участии спортсменов в большом количестве соревнований, а также их неуёмной деятельностью в социальных и политических организациях;
  2. сложность коммуникации, вызывающая серьёзные затруднения с выражением собственных чувств и пониманием чужих интересов, ведущая к чрезмерному овладению вниманием собеседников и подчас насильственному принуждению к общению, или чрезмерному потреблению жидкости и пищи, включая злоупотребление приёмом стимулирующих препаратов (допинг);
  3. недоразвитость воображения и прогнозирования, ведущая к упрощённым решениям и агрессии в поведении, включая аутоагрессию (нанесению себе повреждений) и травматизм в результате необдуманных действий.

Спортсмены и спортивные чиновники, в поведении которых обнаруживаются даже отдельные из описанных здесь симптомов, относящихся к одному из крайних значений – савантизма или аутизма – но не имеющие полного набора проявлений, всё же могут диагностироваться нами как субъекты первазивного расстройства развития спорта, участившиеся случаи повторения которых создают социальную аномию, несущую в себе деструктивное воздействие на усердно создаваемый и поддерживаемый в обществе образ спорта как проводника здорового образа жизни.

:)

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта