kylasov.ru // 08.05.2017

Я не пойду на акцию «Бессмертный полк»

Два года назад, когда впервые проводилась акция «Бессмертный полк», я прошёл в общей колонне до самой Красной площади, а случилось это, потому что мы вышли на Тверскую как раз в тот момент, когда было то самое шествие. Но больше этого не будет.

В тот раз, поскольку я не готовился к акции, то и портрета моего деда, погибшего на войне, у меня не было, поэтому я шёл с пустыми руками. Впрочем, шествие без портрета на фоне тысяч портретов как-то сразу и само по себе оказалось глубоко символичным, потому что мой дед пропал без вести.

Помню, в детстве я много раз спрашивал бабушку о том, почему она так уверена, что дедушка погиб, ведь она не получала похоронку, у неё было только уведомление о том, что он пропал без вести. В ответ она лишь проклинала чекистов.

Особенно меня раздражали её проклятия чекистов в мой день рождения, который пришёлся на День Победы 9 мая. На мой вопрос – почему она так ненавидит чекистов? – бабушка всякий раз говорила, что мне этого лучше не знать, причём, никогда в жизни, она будет молиться за это.

Бабушка умерла в начале девяностых, через несколько дней после моего возвращения со службы в Советской армии. Тогда же началась «перестройка» и мы узнали о бесчеловечной жестокости чекистов, трясшихся от страха перед напором армии Гитлера, они так боялись расправы, что стреляли по своим, пытаясь заставить удержать позиции хотя бы ценой страха, поскольку в патриотический бред коммунистов красноармейцы уже не верили. Сталин даже в страхе обратился к народу по православному обычаю «братья и сестры», отбросив коммунистические мантры.

К счастью чекистов, народ выстоял в той войне, но их неблагодарность превзошла все ожидания, они так и не принесли гражданского покаяния, несмотря на то, что безжалостно стреляли в своих. После войны чекисты приложили немало усилий, чтобы вывернуть наизнанку историю, возвеличив свою роль в той войне. Они и сейчас продолжают возвеличивать компартию и самих себя как руководителей победы.

Но правда в том, что их ненавидели. Я ещё застал ветеранов, которые прошли войну и умерли в нищете советского строя, потому что не были чекистами и коммунистами.

Итак, моего деда убили свои – вот ужасная и неудобная для чекистов и коммунистов правда. Бабушка её знала, потому что в самом начале войны уведомления о том, что солдат пропал без вести, приходили именно в этих случаях.

А ещё я вспоминаю соседа – бывшего партизана, который напившись всякий раз шёл к железной дороге и ложился на полотно со словами «я грешен, сколько я вас родимых на тот свет отправил». Тогда мы не понимали его, потому что не знали о том, что в паровозах, пущенных под откос, были наши же машинисты и кочегары, их смерть не была героической, их просто пускали в расход и ни один из них до сих пор не упомянут в многочисленных мемориалах, их могил попросту нет, также, как моего деда и тысяч расстрелянных при отступлении красноармейцев.

Вот и выходит, что победа и вправду досталась чекистам и коммунистам. Пусть так, только в один строй с ними я всё равно не встану, нам не по пути, и пусть это будет мой посильный жест протеста в память о моём деде. А потом я просто помолчу, как это делали мои родители в этот день - Победы и моего рождения.

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта