Игры Манчаары // 02.07.2013

На Играх Манчаары – XIX Спартакиаде по национальным видам спорта

Игры Манчаары – XIX Спартакиада

1–4 июля 2013 года побывал на Играх Манчаары – XIX Спартакиаде по национальным видам спорта в Якутии, которая проводится раз в четыре года и копирует олимпийские игры – построения, клятвы спортсменов и судей, поднятие флага, факелоносцы и зажжение огня и проч.

К играм специально построили многофункциональный спортивный комплекс им. А. Федотова и стадион «Боотур Уус» с одной трибуной на пять тысяч мест, перед которой футбольное поле с синтетической травой, беговые дорожки и четыре игровые площадки – для метаний, прыжков, пляжного волейбола и пляжной борьбы, а под трибунами тир на 50 метров.

Игры Манчаары – XIX Спартакиада

Сразу после игр руководство района вынуждено решать вполне олимпийскую проблему: кому передавать на баланс новые спортивные объекты? ЯСИА приводит слова первого заместителя главы Чурапчинского муниципального района Виктора Илларионова: «Возможно, стадион перейдет Чурапчинскому государственному институту физкультуры и спорта, а кому отдать многофункциональный комплекс – мы не знаем. Не будет же он бесхозным! Для администрации содержание этих объектов обойдется слишком дорого».

 Игры Манчаары – XIX Спартакиада

Размах гостей и участников тоже вполне олимпийский: было аккредитовано 4 650 участников, в том числе 1 779 спортсменов, 216 судей, 243 тренера, 222 почетных гостя, 108 ветеранов спорта, 117 волонтеров, 117 представителей служб безопасности, 40 медиков, 457 участников культурной программы, 144 представителя прессы из 38 СМИ. За три июльских дня разыграли 103 комплекта наград в шести категориях спортсменов (мужчины, женщины, юноши, девушки, ветераны-мужчины и ветераны-женщины) по девяти видам спорта.

Игры Манчаары – XIX Спартакиада

Странно, что организаторы не задумались о том, какое именно количество людей приедет со своими мобильными телефонами и гаджетами, чтобы делиться впечатлениями о событии в реальном времени.  На трибуне висел плакат спонсора МТС, но ни МТС, ни Мегафон, ни Билайн ни у кого не работали. По возвращении в Москву один мой знакомый прокомментировал, что при таком количестве абонентов ставят с несколько сот, поскольку уже с тремя сотнями активных абонентов в одном месте начинаются серьезные проблемы, когда на дисплее написано «отказ сети». Кстати, на Ёрдынских играх Мегафон развернул мобильную станцию, а из Якутии мне ничего не удалось отправить – даже позвонить не удавалось.

Игры Манчаары – XIX Спартакиада

Церемонию открытия для меня прошла очень тяжело – хотелось спать. В этот день утром я прилетел из Москвы, потом на яхте переправился через Лену, где позавтракали на природе, и потом 3 часа на внедорожнике по насыпной дороге в сторону Магадана. 

Алексей Кыласов на спортивной базе в п. Нижний Бестях

По приезду был торжественный прием у президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с обильным кушаньем. Оказавшись в VIP-ложе, я видел что рядом Президент Якутии Егор Борисов с супругой, вице-президент Дмитрий Глушко, вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, председатель Ил Тумэн Виталий Басыгысов с супругой, президент АК АЛРОСА Фёдор Андреев, министр спорта Якутии Михаил Гуляев, олимпийский чемпион Павел Пинигин и др.

Президент Якутии Егор Борисов на Играх Манчаары

На церемонии все шло не очень гладко, я думал, что так кажется только мне, но другие тоже увидели эти огрехи: приземляясь на стадион, промахнулись парашютисты – долетел на поле только один из восьми; не долетела до чаши с огнём зажженная стрела; раньше окончания действия на поле начался фейерверк. Но больше всего меня поразила инсценировка принятия христианства якутами – по футбольному полю ехал УАЗик в листах фанеры, изображающий храм, и по пути следования ему аплодировали люди с названиями разных улусов на табличках. В общем, увиденное у меня отбило сон. 

Фанерный храм на УАЗике

На следующий день мне довелось участвовать в награждении победителей в компании министра спорта Якутии Михаила Гуляева и директора Республиканского центра национальных видов спорта имени В. Манчаары, вице-президента ФИЗЭР Иннокентия Григорьева.

Иннокентий Григорьев, Михаил Гуляев, Алексей Кыласов

В Якутии вместе со мной была моя коллега из Монреаля – генеральный директор Всемирного общества этноспорта (EWS) Лолита Нагнибедовски (на фото слева направо): Иннокентий Григорьев, Лолита Нагнибедовски, Михаил Гуляев, Светлана Карачкова (зам. министра спорта Якутии), Алексей Кыласов.

Иннокентий Григорьев, Лолита Нагнибедовски, Михаил Гуляев, Светлана Карачкова, Алексей Кыласов

Научные публикации

Монография
Этноспорт. Конец эпохи вырождения

Этноспорт. Конец эпохи вырождения

В монографии дается обоснование новой парадигмы в организации спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности, составляющих основу этноспорта.

Партнеры
Федерация исконных забав и этноспорта РоссииEthnosport World SocietyНаучный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследияГосударственный Российский Дом народного творчестваРЭУ им. Г.В.ПлехановаUnited World Wrestling
ГлавнаяОб автореВыступленияОбзор прессыЛекцииНаукаКонтактыEnglish

© Алексей Кыласов, 2013-2017. Все права защищены. Частичное или полное использование информации только с письменного согласия автора. Создание сайта